اقدم لكم على مائدة المنتدى وصفات لأكلات شعبية عربية اتمنى تحوز رضاكم
وهذه اول وصفه اقدمها لكم من دولة الإمارات العربية المتحدة وهي عباره عن حلو يسمى بالخبيص تقدم مع القهوة .
المقادير:
1 كوب دقيق ناعم
1/2 كوب ماء ورد - زعفران - قليل من صبغة الزعفران(حسب الرغبه) .
هيل(مطحون يفضل طحنه حديثا) .
2 كوب ماء ساخن .
125 غم زبده .
1 كوب سكر .
مكسرات للتزين .
الطريقة:
ضعي الدقيق في قدر وحركيه على النار المتوسطه الى أن يصبح ذهبي اللون (ملاحظه يراعى التقليب المستمر) ويترد على جنب حتى يبرد ، ومن ثم يتم تحضير السكر المصهور المحمر مع ماء الورد والزعفران والهيل مع اضافة الزبده او الزيت ، نقوم بصب هذا الخليط بالتدريج على الخليط الاول ونستمر بالتقليب لمدة 3 دقائق مع إضافة كوب ماء ساخن و نقلب بإستمرار
هنا نتركه على ناره هادئه و نقلبه بين الحين و الآخر و أذا أحسست أنه لايزال يحتاج الى القليل من الماء أضيفي لكن لا بد أن يكون ساخن حتى لايتكتل .
وتزين على حسب الرغبه من مكسرات .
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
بسم الله الرحمن الرحيم
المقادير:
1:ـ دجاجتان كل دجاجة تقطع إلى أربعة أقسام
1:ـ 2 كوب من زيت الزيتون
3:ـ 4 أرغفة خبز طابون على الحصو
4:ـ 6 بصلات جوانح
5:ـ نصف كوب ماء + كوب صنوبر + ملعقة زعفران + 3 ملاعق سماق مطــــحون + نصف ملعقة فلفل حلو + ملح وفلفل حسب الرغبة.
الطريقة:
سخن الفرن إلى درجة حرارة 350 ف ادهن الدجاج بالزيت وملحه وفلفله وضعه في صينية الشوي محاطاً بالبصل المجنح والماء، اترك الصينية في الفرن نصف ساعة وأثناء ذلك قلب الدجاج وعندما يبدأ الدجاج بالاحمرار. حمر الصنوبر بزيت الزيتون مع البصل ضع على الدجاج المزيد من الزيت وانثر خليط البصل والصنوبر والزعفران والسماق والفلفل الحلو فوق الدجاج.
بعد نصف ساعة أخرى الدجاج المشوي. وضع رغيفاً في قاع طنجرة عميقة وشرّبه بالزيت ثم ضع عليه قطعة أو قطعتين من الدجاج وكمية من البصل ثم ضع على الدجاج رغيفاً آخر وضع فوقه دجاجاً وكمية كافية من البصل والصنوبر وهكذا حتى تنتهي الكمية ولا بد أن يكون خبز الطابون (على الحصو) مشبعاً بالزيت.
وهذه الوجبة تؤكل بالأصابع وتكفي ستة أو ثمانية أشخاص.
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــ
بسم الله الرحمن الرحيم
المقادير:
كيلو غرام ونصف باذنجان مستدير + 2 أوقية لحم ظأن موزات + 4 كوب ماء + ملح + صنوبر + كوب ونصف أرز طويل نصف كوب سمن لتحمير الصنوبر + بهار وقرفة + نصف ملعقة صغيرة من العصفر + كوبان ونصف من زيت نباتي لقلي الباذنجان.
الطريقة:
يقشر الباذنجان ويقطع إلى شرائح ثم تقلى قطع الباذنجان بالزيت وتصفى على قطع من الورق لامتصاص الزيت. يسلق اللحم بعد إزالة (زفرته) ويضاف إليه الملح والتوابل وتغطى الطنجرة لمدة أربعين دقيقة.
يغسل الأرز وتوضع ملعقتا طعام من الأرز غير المطبوخ في قعر الطنجرة ثم يوضع اللحم فوق الأرز. وتوضع قطع الباذنجان فوق اللحم وعلى جوانب الطنجرة، يضاف الأرز المتبقي فوق الباذنجان ثم يضاف مرق اللحم الساخن إلى الأرز تدريجياً حتى يتغير ترتيب الأرز والباذنجان، توضع الطنجرة على نار خفيفة لمدة أربعين دقيقة.
تقلب الطنجرة على صينية أو طبق أكبر من الطنجرة، ينثر الصنوبر المحمر على سطح الباذنجان ويقدم ساخناً مع اللبن والسلطة.
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــ
الوصف: خبز الرقاق هو خبز رقيق يحضر بواسطة التاوة وهي صفيحة من الحديد السميك دائرية الشكل تقريبا حيث تقوم المرأة بمسح طبقة رقيقة من العجين فوقها بعد ان تحمى جيدا كما تقوم بين فترة وأخرى بمسح التاوة بطبقة خفيفة من الشحم لكي لا تلتصق بها العجينة ويكثر الطلب على خبز الرقاق فى شهر رمضان المبارك.
بالهنا والى لقاء اخر
وهذه اول وصفه اقدمها لكم من دولة الإمارات العربية المتحدة وهي عباره عن حلو يسمى بالخبيص تقدم مع القهوة .
المقادير:
1 كوب دقيق ناعم
1/2 كوب ماء ورد - زعفران - قليل من صبغة الزعفران(حسب الرغبه) .
هيل(مطحون يفضل طحنه حديثا) .
2 كوب ماء ساخن .
125 غم زبده .
1 كوب سكر .
مكسرات للتزين .
الطريقة:
ضعي الدقيق في قدر وحركيه على النار المتوسطه الى أن يصبح ذهبي اللون (ملاحظه يراعى التقليب المستمر) ويترد على جنب حتى يبرد ، ومن ثم يتم تحضير السكر المصهور المحمر مع ماء الورد والزعفران والهيل مع اضافة الزبده او الزيت ، نقوم بصب هذا الخليط بالتدريج على الخليط الاول ونستمر بالتقليب لمدة 3 دقائق مع إضافة كوب ماء ساخن و نقلب بإستمرار
هنا نتركه على ناره هادئه و نقلبه بين الحين و الآخر و أذا أحسست أنه لايزال يحتاج الى القليل من الماء أضيفي لكن لا بد أن يكون ساخن حتى لايتكتل .
وتزين على حسب الرغبه من مكسرات .
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
بسم الله الرحمن الرحيم
المسخن أكله شعبيه فلسطينيه
المقادير:
1:ـ دجاجتان كل دجاجة تقطع إلى أربعة أقسام
1:ـ 2 كوب من زيت الزيتون
3:ـ 4 أرغفة خبز طابون على الحصو
4:ـ 6 بصلات جوانح
5:ـ نصف كوب ماء + كوب صنوبر + ملعقة زعفران + 3 ملاعق سماق مطــــحون + نصف ملعقة فلفل حلو + ملح وفلفل حسب الرغبة.
الطريقة:
سخن الفرن إلى درجة حرارة 350 ف ادهن الدجاج بالزيت وملحه وفلفله وضعه في صينية الشوي محاطاً بالبصل المجنح والماء، اترك الصينية في الفرن نصف ساعة وأثناء ذلك قلب الدجاج وعندما يبدأ الدجاج بالاحمرار. حمر الصنوبر بزيت الزيتون مع البصل ضع على الدجاج المزيد من الزيت وانثر خليط البصل والصنوبر والزعفران والسماق والفلفل الحلو فوق الدجاج.
بعد نصف ساعة أخرى الدجاج المشوي. وضع رغيفاً في قاع طنجرة عميقة وشرّبه بالزيت ثم ضع عليه قطعة أو قطعتين من الدجاج وكمية من البصل ثم ضع على الدجاج رغيفاً آخر وضع فوقه دجاجاً وكمية كافية من البصل والصنوبر وهكذا حتى تنتهي الكمية ولا بد أن يكون خبز الطابون (على الحصو) مشبعاً بالزيت.
وهذه الوجبة تؤكل بالأصابع وتكفي ستة أو ثمانية أشخاص.
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــ
بسم الله الرحمن الرحيم
المقلوبة (أكلة فلسطينية)
المقادير:
كيلو غرام ونصف باذنجان مستدير + 2 أوقية لحم ظأن موزات + 4 كوب ماء + ملح + صنوبر + كوب ونصف أرز طويل نصف كوب سمن لتحمير الصنوبر + بهار وقرفة + نصف ملعقة صغيرة من العصفر + كوبان ونصف من زيت نباتي لقلي الباذنجان.
الطريقة:
يقشر الباذنجان ويقطع إلى شرائح ثم تقلى قطع الباذنجان بالزيت وتصفى على قطع من الورق لامتصاص الزيت. يسلق اللحم بعد إزالة (زفرته) ويضاف إليه الملح والتوابل وتغطى الطنجرة لمدة أربعين دقيقة.
يغسل الأرز وتوضع ملعقتا طعام من الأرز غير المطبوخ في قعر الطنجرة ثم يوضع اللحم فوق الأرز. وتوضع قطع الباذنجان فوق اللحم وعلى جوانب الطنجرة، يضاف الأرز المتبقي فوق الباذنجان ثم يضاف مرق اللحم الساخن إلى الأرز تدريجياً حتى يتغير ترتيب الأرز والباذنجان، توضع الطنجرة على نار خفيفة لمدة أربعين دقيقة.
تقلب الطنجرة على صينية أو طبق أكبر من الطنجرة، ينثر الصنوبر المحمر على سطح الباذنجان ويقدم ساخناً مع اللبن والسلطة.
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــ
أكلات شعبيه قطريه
خبز الرقاق
خبز الرقاق
الوصف: خبز الرقاق هو خبز رقيق يحضر بواسطة التاوة وهي صفيحة من الحديد السميك دائرية الشكل تقريبا حيث تقوم المرأة بمسح طبقة رقيقة من العجين فوقها بعد ان تحمى جيدا كما تقوم بين فترة وأخرى بمسح التاوة بطبقة خفيفة من الشحم لكي لا تلتصق بها العجينة ويكثر الطلب على خبز الرقاق فى شهر رمضان المبارك.
بالهنا والى لقاء اخر