السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
لندن:
كشفت دراسة بريطانية جديدة أن مكونات القهوة والنبيذ والفستق تحتوى على نسبة عالية من مواد كيميائية لها علاقة بالعقم عند الرجال.
وأوضحت الدراسة التي أجراها مجلس الأبحاث الطبى فى كامبريدج أن القهوة السريعة التحضير والفستق والنبيذ الأحمر تحتوى جميعها على نسبة عالية من هذه المواد الكيميائية المضرة.
وأوضح الدكتور جونتر كوهنيل الباحث المتخصص بالتغذية فى كامبريدج, أن المشروبات والمأكولات الخفيفة التى تقدم فى الحانات تحتوى على نسبة عالية من مركبات فايتوستروجين النباتية, ولهذه الأخيرة علاقة بتراجع مستوى النطف المنوية.
وأضاف أن الدراسة أظهرت أن هذه المركبات موجودة فى أطعمة كان يعتقد أنها خالية منها, مضيفا أن "الدراسة مكنتنا من وضع لائحة بالأطعمة التى تحتوي على نسبة عالية من هذه المادة, ولذا سيكون باستطاعتنا معرفة التأثير طويل المدى لها وتحديد المستويات الآمنة عند البشر".
وكانت أبحاث أشارت أن مركبات فايتوستروجين الموجودة بنسبة عالية فى فول الصويا لها علاقة بالمستوى المتدنى للخصوبة عند الحيوانات, علما بأن دراسة نشرت خلال الصيف الماضى ربطت بين هذه المركبات وانخفاض النطف المنوية عند الرجال, الأمر الذى يضعف فرصهم فى الإنجاب.