أثبتت الدراسة الحديثة أن هناك العديد من الأكلات التي تؤدي إلى الراحة النفسية
و تعالج الاضطرابات العاطفية
كالبيض ، و السمك ، و اللبن ، و الخضراوات ، و البقوليات
كما أن نقص هذه المواد في الجسم يؤدي إلى ظهور الكابة و الانفعال وزيادة الحساسية تجاه المؤثرات العادية في البيئة المحيطة .
وتؤكد الأبحاث أيضاً أن الخس يعمل على تهدئة الأعصاب ،
ويعمل الجزر على الهدوء و الطمأنينة النفسية ،
أما الكبد ، والأرز ، و القمح فيزيد تناولها من قدرة الإنسان على تحمل الألم
، كما تقلل انفعالاته ، وتسبب له حالة من الاسترخاء و الخمول .
وباختلاف الأكلات ،
هناك أيضا عدد من المشروبات الساخنة و الباردة التي تساعد على الهدوء و
الصفاء النفسي حيث يساعد تناول الكمون و الكركدية و الينسون ومشروب
النعناع على التقليل من القلق ويرعى عند تناول هذه المشروبات أن يتم غلبها
كما هي على حالتها الطبيعية كحبوب .
ومن العصائر الشهيرة بقدرتها على تهدئة الأعصاب
و طرد القلق الليمون وعصير التفاح و التوت و اليوسفي .
كما يعمل الجبن ، و الحمص مسلوقاً أو مطهواً مع بعض الخضراوات مثل :
الكوسة أو السبانخ على تنشيط التفكير و الذاكرة نتيجة بعض الأحماض الأمنية
التي تحتوي عليها هذه المواد فضلا عن أن صفار البيض ، والزيوت النباتية
غير كاملة التكرير أهمها زيوت الذرة ، و بذرة القطن تساعد على تحسين و
تقوية الذاكرة .
و حسب الأبحاث العلمية ، فان الغالبية يشعرون بتحسن في مزاجهم عند تناول
الشكولاته كما تعمل على مقاومة الاكتئاب و تنظيم ضربات القلب ، و منع
الإحساس بالتوتر لاحتوائها على السكر و الكافيين كما يعمل التمر على
اكتساب المرء الشجاعة و تقوية الأعصاب أما الموز فيساعد على التأمل و حسن
التفكير .
و يؤكد الأطباء بالجمعية الدولية لدراسة الأحماض الدهنية أن هناك فوائد
جمة للعقل ومن تناول أل أحماض المعروفة باسم "أوميجا 3" و التي تتوفر
بكثرة في الأسماك و البيض حيث من الممكن أن تحول دون الإصابة بالإحباط كما
أنها تعزز عملية التعلم .
وخلصت دراسة أجراها الدكتور " جوزيف هلبلن " من معهد القومي الأمريكي
للصحة على 14500سيدة حامل إلى أن معدلات الإحباط تقل عن السيدات اللاتي
يتناولن الأسماك خلال فترة الحمل ، كما تقل أيضا احتمالات نعرض أطفالهن
لمشكلات سلوكية أو صعوبات في التعلم .
وتوصل باحثون آخرون إلى أن الأطفال الذين تقل عندهم معدلات الأحماض الدهنية في سن السابعة يكونون اكثر عرضة للإحباط كبالغين .
وقال الدكتور راي رايس من الجمعية الدولية لدراسة الأحماض الدهنية : يتمتع
الأشخاص الذين يتناولون الكثير من الأسماك بصحة عامة جيدة وصحة عقلية افضل
من لا يتناولونها .
أضاف : الأسماك ليست غنية بالفيتامينات فقط ولكنها أيضا أهم مصدر من مصادر الأحماض الدهنية .
و تعالج الاضطرابات العاطفية
كالبيض ، و السمك ، و اللبن ، و الخضراوات ، و البقوليات
كما أن نقص هذه المواد في الجسم يؤدي إلى ظهور الكابة و الانفعال وزيادة الحساسية تجاه المؤثرات العادية في البيئة المحيطة .
وتؤكد الأبحاث أيضاً أن الخس يعمل على تهدئة الأعصاب ،
ويعمل الجزر على الهدوء و الطمأنينة النفسية ،
أما الكبد ، والأرز ، و القمح فيزيد تناولها من قدرة الإنسان على تحمل الألم
، كما تقلل انفعالاته ، وتسبب له حالة من الاسترخاء و الخمول .
وباختلاف الأكلات ،
هناك أيضا عدد من المشروبات الساخنة و الباردة التي تساعد على الهدوء و
الصفاء النفسي حيث يساعد تناول الكمون و الكركدية و الينسون ومشروب
النعناع على التقليل من القلق ويرعى عند تناول هذه المشروبات أن يتم غلبها
كما هي على حالتها الطبيعية كحبوب .
ومن العصائر الشهيرة بقدرتها على تهدئة الأعصاب
و طرد القلق الليمون وعصير التفاح و التوت و اليوسفي .
كما يعمل الجبن ، و الحمص مسلوقاً أو مطهواً مع بعض الخضراوات مثل :
الكوسة أو السبانخ على تنشيط التفكير و الذاكرة نتيجة بعض الأحماض الأمنية
التي تحتوي عليها هذه المواد فضلا عن أن صفار البيض ، والزيوت النباتية
غير كاملة التكرير أهمها زيوت الذرة ، و بذرة القطن تساعد على تحسين و
تقوية الذاكرة .
و حسب الأبحاث العلمية ، فان الغالبية يشعرون بتحسن في مزاجهم عند تناول
الشكولاته كما تعمل على مقاومة الاكتئاب و تنظيم ضربات القلب ، و منع
الإحساس بالتوتر لاحتوائها على السكر و الكافيين كما يعمل التمر على
اكتساب المرء الشجاعة و تقوية الأعصاب أما الموز فيساعد على التأمل و حسن
التفكير .
و يؤكد الأطباء بالجمعية الدولية لدراسة الأحماض الدهنية أن هناك فوائد
جمة للعقل ومن تناول أل أحماض المعروفة باسم "أوميجا 3" و التي تتوفر
بكثرة في الأسماك و البيض حيث من الممكن أن تحول دون الإصابة بالإحباط كما
أنها تعزز عملية التعلم .
وخلصت دراسة أجراها الدكتور " جوزيف هلبلن " من معهد القومي الأمريكي
للصحة على 14500سيدة حامل إلى أن معدلات الإحباط تقل عن السيدات اللاتي
يتناولن الأسماك خلال فترة الحمل ، كما تقل أيضا احتمالات نعرض أطفالهن
لمشكلات سلوكية أو صعوبات في التعلم .
وتوصل باحثون آخرون إلى أن الأطفال الذين تقل عندهم معدلات الأحماض الدهنية في سن السابعة يكونون اكثر عرضة للإحباط كبالغين .
وقال الدكتور راي رايس من الجمعية الدولية لدراسة الأحماض الدهنية : يتمتع
الأشخاص الذين يتناولون الكثير من الأسماك بصحة عامة جيدة وصحة عقلية افضل
من لا يتناولونها .
أضاف : الأسماك ليست غنية بالفيتامينات فقط ولكنها أيضا أهم مصدر من مصادر الأحماض الدهنية .